如何解密QUIC协议

QUIC协议是google首先提出的新一代基于UDP传输的协议,其主要目的是针对TCP传输的一些缺点进行改进,例如传输效率低,以及阻塞等。由于完全的替换现有的TCP,UDP这些传输层协议并不现实。看看微软的例子就知道,微软几年前就已经宣称不再维护升级windows XP,但是该系统的市场占有率依然很高。也就是说去颠覆现有的协议栈并不现实,因此google在UDP的基础上开发除了QUIC协议来替代基于TCP的传输,可以说QUIC协议融合了TCP的一些优点,比如说报文的确认机制,融合了SSL的优点,比如说数据的加密。最新的TLS1.3其实就是QUIC协议加密部分演变而来。

QUIC协议目前主要应用于youtube的传输过程中。移动端默认使用QUIC协议进行传输(QUIC协议不能使用,则会使用TCP+SSL传输),浏览器中可以设置开启QUIC协议,则会使用QUIC协议进行传输,如下图:
在这里插入图片描述

当然关于QUIC协议的内容,本文先不过多的讨论。本文所关注的重点在于QUIC层是加密,因此如何解密QUIC层的内容以有利于进一步的分析工作,是很重要的。同时解密也能够帮助我们理解QUIC的工作机制。

之于解密,我在前面的若干篇文中以及提及了很多,可以参考CSDN 村中少年这篇文章。主要是针对于HTTPS的解密,利用代理中间人获取密钥解密,当然wireshark也是可以读取浏览器存起来的密钥进行解密的,见这里

但是对于QUIC协议来说,暂时没法通过代理来充当中间人;同时对于QUIC的密钥,像chrome以及Firefox都不支持像SSL那样保存会话的密钥(但是在chrome的论坛看到,是有人像Chrome提出过类似的建议的,但是目前最近版本还是不支持的),wireshark暂时没有支持QUIC 密钥的导入解密,因此通过这两种方式的机密就无法生效。但是chrome浏览器本身提供了一些工具支持对于QUIC的解密,如下图:
在这里插入图片描述

可以看到图中捕获了三条UDP流,点开其中一个如下图:
在这里插入图片描述

可以看到浏览器把加密的报文都以解密的形式呈现出来了,包括packet_number ,size,quic流的结束标志以及GET方法等信息。有了上行GET的大小信息就能够和使用wireshark捕获的PCAP文件中的报文对应上了,依据就是上行的大小和UDP层提供长度的对应,这对于分析一些数据的传输规律是极为有用的。

当然上述只是解密浏览器端的QUIC协议,诸如像android以及IOS等移动端还是没有办法进行解密的(我在以前的文章有利用中间人解密移动端的HTTPS,可以参考下),但是可以从浏览器端的QUIC入手去学习QUIC的传输机制以及传输规律还是很有帮助的。

本文为CSDN村中少年原创文章,转载记得加上小尾巴偶,博主链接这里

村中少年 CSDN认证博客专家 网络安全 IDS/DPI 网络协议
网络安全工程师,计算机科学与技术本硕,多年从事IDS网络入侵检测,DPI深度报文检测等网络安全引擎方面经验,热爱技术,分享知识
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:C马雯娟 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值