成就一亿技术人,我和CSDN的九年记忆

最近CSDN手机版推送更新了最新版本的APP,看到封面的标语 成就一亿技术人,突然挺感慨的,于是就有了这一篇我和CSDN的九年记忆。

在这里插入图片描述
九年前,我大二,听了学长的建议注册了CSDN的账号,因此我的头像上目前也加上了一个醒目的数字9,表示我的九年青春,不得不感叹时间过的真快。
在这里插入图片描述
作为一个名计科专业的学生,需要经常的去CSDN上学习这个行业的前辈留下的总结和思考。一开始受限于知识的储备,因此很长一段时间内,只在CSDN获取经验,没有反向的输出。直到2012年我才在CSDN留下了第一篇关于android的文章。当时为了找工作自学了这方面的知识,后来读研就没能继续从事这方面的工作。

真正与CSDN开始密切接触是在2015年,那一年我参加了工作。作为职场新人,有太多的的知识需要学习和总结,我开始在PC上记录每天的学习和思考。突然有一天我觉得我应该把自己的总结分享出去,于是乎在2016年的1月份我发表了7篇博客,基本都是2015年工作上的总结。陆陆续续我坚持在CSDN上记录自己的学习和总结,虽然给我的留言和评论并不是很多,但是总有一种情绪推动着我去持续的输出。这可能是一种习惯,一种分享的精神,也可能是每一篇文章浏览量激励着我去这么做。就这样坚持到现在,除非特别忙的月份或者状态不佳,基本保持了每月的写作。也正是在这段时间,关注到了CSDN的诸多变化。

先说和我自己相关的吧,没有特别的按照时间顺序,想到哪写到哪吧:

1,我的工作内容是网络协议相关的,当时注意到CSDN采用的是HTTP协议传输的。因此就抓包看了下,发现CSDN HTTP报文头的cookie中包含了很多用户信息,例如账号,邮箱等,除此之外我们在草稿箱的内容也是明文传输的。我就在QQ上跟CSDN的工作人员建议,向HTTPS迁移,保证用户的隐私。当然他们采纳了我的建议,只是不知道当时我给提供建议的工作人员还能记得我不,异或还在CSDN。

2,我刚开始写博客那阵子,还有geek.csdn.net这款产品。纯粹是为了让自己的文章能够被别人所发现,每次在博客写完文章之后,还会在geek上提交一遍。当时也没有弄明白geek这样一款产品独立于blog的价值,后来的确验证了我的猜想,这款产品已经下架好久了。

3,2017年左右,我尝试去申请博客专家,第一次并没有成功,当时好像访问量要达到5w还是10w来着,现在的要求可能要更加严格些。当时还有博客专家排名的页面,不知道未来还能不能看到。成为博客专家的好处包括:(1),加冕王冠,由于我的头像原因,这个王冠没法戴正,处于怀旧吧也没有更换一个正经的头像。这个可能要靠CSDN的程序员小哥哥,小姐姐们去解决了。(2),使用自定义百度统计功能,让博主详细的了解到博客被访问的情况。(3),给自己自定义了酷酷的新域名xiaofan.blog.csdn.net,不过也就是抱着尝尝鲜的态度,好像也没排上大用场,目前不知道有什么特别的用处,搜索引擎收录?

4,现在回头再去看富文本编辑器写的文章,还真有点不适应,写作体验非常不好。目前多数产品都是采用了markdown编辑器,比如我在有道笔记中写的文章(原因在于CSDN手机端不支持写文章的功能),直接拷贝过来就可以了。markdown让我更加专注于内容而不是排版格式,当然我也没有刻意的为自己设置一种特别的格式,默认提供的基本够用了。编辑器前后也进行了多次优化,在博主群里面也看到过一些吐槽,但是我使用起来一直比较佛系,能用就行。文本编辑器这块还是点个赞。

5,2018年入选博客之星前20名,这是意外之喜。最终票数定格在了504票,请忽略第一排我的票数最少。
在这里插入图片描述
前20名的的好处就是收获了csdn学院的vip权限,还有就是很酷的csdn定制鼠标垫。
在这里插入图片描述

6,2018年开始关注CSDN的子产品gitchat,我的gitchat链接,同时还收获了gitchat的编程日历以及纪念衫,纪念衫被我放在老家了,没法晒图了。
在这里插入图片描述

7,2018年在CSDN学院录制了一门课程,但是自己对于初次的讲课不是特别的满意。有了初次的经验,后续持续的改进。

8,不可能每天都有博客的输出,但是有一段时间的确是上班第一件事就是简单浏览csdn首页都有哪些感兴趣的主题,直到现在也会经常无目的的浏览主页的推荐。CSDN一个非常大的进步就是将以前冗余杂乱的主页改成了现在信息流的模式,至少我是愿意接受的。

9,可能很多人注册CSDN都是为了下载某个资源,我也经常帮助同事下载,因为我有积分。积分来源包括我上传的资源挣的,写博客赠送了的,还有以前好像CSDN有抽奖活动也送过一些积分,记得不是很清楚了。下载的积分也经过的多次变动,现在有很多人抱怨必须花钱买积分,不过我没有这方面的烦恼。但是下载的需求之于我来说是越来越少。

10,我记得当时收藏夹做的是很粗糙的,没有办法新建文件夹进行分类的,所有的收藏都存在于一个目录中。现在收藏夹分类的功能已经实现,能够注意改进这些这些细节,赞一个。

11,设置过邀请回答的金额,我也忘记当时设置金额多少回答一次了,但是至今没有人邀请我回答问题,郁闷中,但是这项功能我觉得也需要产品持续考虑如何做好。

12,关于CSDN论坛,我其实不怎么关注,感觉活跃度也不是很高。不过我觉得CSDN倒是可以搞下情怀,毕竟这个论坛应该是中国软件行业早期IT人活跃的地方。

13,写过几篇专栏,专栏的功能目前就个人来看感觉比较鸡肋,唯一的作用就是把相关的文章归类。

14,博客模板越来越多了,每次出新模板,运营的小姐姐们都会吼一吼,但是至今也就是用过两三款吧。

15,收益中心目前为0,因为我至今也没有写过VIP的文章。我的文章权限最大设置了粉丝可见,粉丝可见功能的确让博主的粉丝蹭蹭涨,但是长远来看好不好其实还有待于时间的验证。这种限制访问估计或多或少会影响到搜索引擎的收录,毕竟有用户阅读文章才有价值。从这方面了来说,博主和产品都应该进行深入思考。

16,手机端bllink功能个人觉得蛮好的,只是目前活跃度一般,这种同行之间的社交能碰撞出什么样的火花,还是值得期待的。

CSDN其实这几年的变化是看的见的,包括PC端和手机端,个人的体验变得越来越好,总体向着一款好的产品方向发展,这可能与创始人的回归有很大关系吧。作为一位常年混迹CSDN的我来说,也是乐于见到这种情况的。未来三五年,应该还会与CSDN一同前行。也欢迎大家关注我,相互交流,互相学习。值此CSDN20年之迹,仅以此文表达内心的小情绪。

本文为CSDN村中少年原创文章,转载记得加上原创出处,博主链接这里

村中少年 CSDN认证博客专家 网络安全 IDS/DPI 网络协议
网络安全工程师,计算机科学与技术本硕,多年从事IDS网络入侵检测,DPI深度报文检测等网络安全引擎方面经验,热爱技术,分享知识
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:C马雯娟 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值